Diálogos de (re)existencia Indígena Afro-Latinxs: Descolonialidades posibles (Alternautas, 2022)
Este artículo es el resultado del diálogo generado en el simposio “Descolonizando el Norte Global: Afro-Latinoamérica, el Caribe y Abya Yala en diáspora” durante el Congreso Internacional de Americanistas (56º ICA 2018). Escrito en el formato de una conversación hecha a ocho manos, este texto tiene como objetivo exponer las condiciones de opresión vivenciadas por pueblos indígenas y afro-latinos desde dos posicionalidades: La primera de ellas es la voz de lxs investigadorxs inmersxs en las realidades contextuales dadas, seguidas por los comentarios de lxs investigadorxs abordando temas relacionados al racismo institucional, a la explotación y uso de la tierra y a la construcción de identidades y espacios queer desde una perspectiva descolonial. El esfuerzo de este diálogo es apuntar hacia horizontes posibles de liberación a partir de intercambios que puedan construir redes de solidaridad.